Alimentos CON gluten y SIN gluten

Esta es mi lista genérica de alimentos que tienen, no tienen o pueden tener gluten. Es orientativa, basada en la bibliografía existente:

  • TIENEN GLUTEN. No pueden consumirse.
  • PUEDEN TENER GLUTEN. Sólo pueden consumirse aquellos de los que se tiene certeza que son aptos. Hay que consultar el etiquetado, preguntar al fabricante o mirar las listas de las asociaciones, etc. En caso de duda no comer.
  • SIN GLUTEN. Pueden consumirse, siempre y cuando no se contaminen durante su almacenamiento, manipulación o cocinado con alimentos que puedan tener gluten.

TIENE GLUTEN
PUEDE TENER GLUTEN
SIN GLUTEN
Productos que contienen gluten (trigo, cebada, centeno, avena, triticale, kamut, espelta), bien de manera natural, añadida o por contaminación.
Productos elaborados (molienda, cocinado, envasado o almacenado a granel…) de manera que pueda haber contaminación con gluten.
Productos a granel, sin etiquetar, sin separar de otros.
Productos elaborados en obradores en los que se trabaja con gluten.
Consultar el etiquetado.
Productos naturales que no tienen gluten: carnes, pescados, huevos, legumbres, verduras, frutas, leche…
Productos específicos, etiquetados “sin gluten” y envasados para proteger de contaminación cruzada.
Productos elaborados en obradores específicamente sin gluten.

FRUTAS Y VERDURAS

Frutas desecadas (dátiles, pasas, albaricoques, orejones, ciruelas)
Frutas, verduras, tubérculos y, hortalizas frescas.

Mermeladas y confituras.
Dulce de membrillo.
Frutas en almíbar o compota.

Higos secos.


CARNES Y EMBUTIDOS

Preparados de carne (albóndigas, hamburguesas, pinchos morunos, salchichas, adobados, chuletas de sajonia…)
Carnes y vísceras frescas, sin cocinar.

Chorizo. Morcilla.
Jamón y paletas curadas.

Jamón cocido.
Mortadelas, chopped.
Jamón cocido calidad extra.

Bacon.
Cecina. Tocino. Panceta.

Patés. Sobrasada.
Productos del pato y oca.


PESCADOS Y MARISCOS

Sucedáneos y preparados de pescado o marisco (gulas. palitos de cangrejo)
Pescados y mariscos frescos.

Patés de pescado
Pescados ahumados (salmón, bacalao, trucha).

CONGELADOS

Sucedáneos y preparados de pescado, marisco (gulas, palitos de cangrejo) o carne (ej. albóndigas, hamburguesas)
Carnes, pescados, mariscos y verduras congeladas. (sin precocinar).

Patatas prefitas con aromas, sabores o almidones.
Patatas prefitas (patata, aceite y sal).

Platos preparados, precocinados.
Verduras preparadas para salteados.
Tinta de calamar.
Helados con galleta o barquillo.
Helados, granizados, tartas heladas.
Helados tipo barra de vainilla o nata.

Flash-golosinas.
Helados de hielo (polos) de limón, naranja o cola.

REFRIGERADOS. LÁCTEOS. BEBIDAS DE SOJA.

Preparados lácteos con fibra y aromas.
Leche fresca, UHT, en polvo, condensada… entera, semi o desnatada.
Leche enriquecida (omega3, calcio, jalea, vitaminas).

Bebidas de soja, arroz, almendra… con sabores.
Bebida de soja (soja, agua y sal).

Quesos con sabores (ej. petit, untables, lonchas, rallados,)
Quesos frescos, curados, semicurados, tiernos, fermentados… (sin sabores).

Queso rallado con féculas y almidones.
Queso rallado (leche, cuajo y sal).

Nata para cocinar.
Nata líquida, montada o en spray.

Mantequilla light
Mantequillas. Manteca de cerdo, sebo, tocino.

Margarina con fibra.
Margarina (sin fibra)
Yogur con cereales.
Yogur de sabores, con fruta o pasteurizado después de la fermentación.
Yogur natural, con bífidus, azucarados o edulcorados.


Postres de soja, almendra, etc.
Cuajada. Kéfir.

Batidos y yogur bebible.


Tofu.
Levadura fresca prensada.

LEGUMBRES. CEREALES, HARINAS, PASTA, GRANOS. ACEITES. HUEVOS.
Harinas, sémolas o almidones de trigo, avena, cebada, centeno, triticale, espelta, kamut, semolina o couscous.
Harinas, sémolas y almidones de arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno (alforfón), sorgo, garbanzo, castaña, mandioca…
Harinas, sémolas y almidones envasados y etiquetados “sin gluten” de arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno o alforfón, sorgo, garbanzo, castaña, mandioca…

Soja texturizada.
Granos de arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, trigo sarraceno (alforfón), sorgo.

Legumbres cocinadas (cocido, fabada…)
Legumbres secas o cocidas al natural (garbanzos, lentejas, guisantes…)

Sustitutos del huevo.
Liofilizados.
Huevos frescos, cocidos, deshidratados.
Claras y yemas de huevo.
Huevina líquida o en polvo.


Aceite (oliva, girasol, maíz, semillas, soja…)
Pasta de trigo.

Pasta sin gluten (maíz, arroz…)


Puré de patata instantáneo (sin aromas ni sabores).

CONSERVAS Y SALSAS.

Conservas de pescado o marisco en salsa (americana…)
Conservas al natural, en vinagre o limón (mejillones, atún , sardinas).


Menestra y ensaladillas cocidas.

Legumbres cocinadas (cocido, fabada…)
Legumbres cocidas al natural (garbanzos, lentejas, alubias…)

Tomate frito, mayonesa, ketchup, mostaza, salsa de soja/tamari, salsas…
Tomate entero o triturado.




CONDIMENTOS, ESPECIAS Y SAZONADORES.

Colorantes, condimentos y sazonadores.
Hierbas naturales deshidratadas envasadas (albahaca, perejil…).

Especias en polvo (ej. canela, comino…)
Especias naturales o en rama, hebra o grano. (azafrán, canela, vainilla, comino…)

Pimentón sin denominación de origen.
Pimentón con denominación de origen.

Pastillas para caldo.
Sal.

Vinagre en crema.
Vinagre de vino, sidra, manzana o módena.




APERITIVOS, ENCURTIDOS, FRUTOS SECOS Y GOLOSINAS.

Aceitunas de sabores.
Encurtidos con aromas y sabores.
Aceitunas (con y sin hueso).
Aceitunas rellenas de anchoa o pimiento.
Pepinillos, cebolletas alcaparras y otros en vinagre.

Patatas fritas con sabores y aromas.
Patatas fritas envasadas sin sabores (solo patata, aceite y sal)

Aperitivos y snacks de maíz o arroz con sabores y aromas.
Cortezas, maíces, pipas…


Palomitas de maíz para microondas.
Palomitas de maíz envasadas (maíz, aceite y sal).

Tortitas de maíz/arroz.
Tortillas o tortitas mexicanas.


Frutos secos tostados o fritos (pipas, almendras, cacahuetes…)
Frutos secos crudos (nueces, almendras, avellanas…)

Caramelos, gominolas, chicles, regalices…
Caramelos duros tipo cristal de sabor cola, naranja, limón o menta).

BEBIDAS NO ALCOHÓLICAS. REFRESCOS. CAFÉS.
Cafés, infusiones, chocolates de máquinas de vendding.
Sucedános del café.
Achicoria.
Café (grano, molido, soluble, descafeinado)
Malta.
Infusiones con sabores o aromas.
Infusiones a granel.
Infusiones naturales sin sabores ni aromas.

Licores sin alcohol.
Gaseosas, sodas.


Tónica. Bitter.
Refrescos en polvo.
Bebidas isotónicas y energéticas.
Refrescos de cola, limón, naranja o manzana.

Horchata. Batidos.
Mosto, zumo de fruta y néctar.

BEBIDAS ALCOHÓLICAS
Cerveza

Cerveza sin gluten
Baileys y similares.
Licores con alcohol.
Anís, curaçao, aguardientes, brandy, coñac, pacharán.

Combinados ya preparados (mojitos, ron-cola…)
Ginebra, whisky, vodka, ron de caña.


Vino. Cava. Vermout. Sidra.

DESAYUNOS Y MERIENDAS.
Cereales de trigo, avena, cebada, centeno, triticale, espelta, kamut.
Cerales con extracto o jarabe de malta.

Cereales sin gluten.
Galletas, bizcochos, magdalenas con harinas con gluten.

Galletas, bizcochos, magdalenas, barritas… sin gluten.

Tortitas de maíz o arroz.


Cremas de cacao o de frutos secos (ej. cacahuete).


CHOCOLATES.

Cacao en polvo con harinas.
Cacao puro (tableta o en polvo). Pasta de cacao.

Bombones. Trufas. Tabletas de chocolate.


AZUCARES, EDULCORANTES

Azúcar glass, glasé o en polvo.
Azúcar blanco, moreno y vainillado.


Miel, melazas y miel de caña.


Edulcorantes (sacarina, aspartato, ciclamato).


Fructosa. Glucosa.

PREPARADOS PARA POSTRES.

Levadura química en polvo o granulada.
Gasificantes, impulsores.

Preparados en polvo para gelatinas, natillas, cuajadas…
Gelatina neutra en láminas (cola de pescado)

Fideos de chocolate, estrellas de colores.
Coco rallado.

Fondant.


Siropes, toppings, caramelo líquido.


ALIMENTOS INFANTILES
Leche de crecimiento con cereales

Leche para lactantes, continuación y de crecimiento.
Alimentos infantiles elaborados con trigo, cebada, avena, centeno, triticale y sus derivados.
Papillas y tarritos.
Tarritos (potitos) de inicio sin almidones

COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS. HERBORISTERÍA.
Germen de trigo.
Salvado de trigo o avena.
Levadura de cerveza.
Aceite de germen de trigo.

Cápsulas de jalea, polen, própolis (puede haber almidones como excipiente).
Jalea real. Polen.
Lecitina de soja.

Batidos de proteínas.
L-carnitina.

En los productos elaborados, no recomiendo fiarse de foros o búsquedas en internet, ya que los procesos de fabricación cambian y por lo tanto lo más fiable es recurrir al propio fabricante que tiene la obligación legal de advertir sobre la presencia de alérgenos, y de etiquetar "sin gluten" ciertos alimentos. (más info sobre el etiquetado, logos y marcas)

Nota: Los alimentos que de manera natural no tienen gluten como leche, zumos naturales, frutas... no pueden etiquetarse como "sin gluten" porque sería una publicidad "engañosa" al atribuirle características particulares que todos los productos similares poseen.


Escrito por Ricardo (Celiaco a los 30). 12/03/2014

7 comentarios:

  1. Tu ayuda ha sido muy grande!! Acaban de diagnosticarme como celiaca y si no fuese por ti estaría más perdida...

    Muchísimas gracias por toda tu ayuda!!

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  2. Yo tengo 42 años y me acaban de diagnosticar la celiaquia gracias por toda la información que nos das.

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  3. Puede que lo que está escrito sea verdad. Pero creo que muchas de las cosas que etiquetas como que no tienen gluten son un verdadero veneno para cualquier persona.
    Es más, por diversos trabajos cientificos que se vienen haciendo desde hace ya casi diez años, opino que una alimentación que incluya azúcar blanco (esto es una bomba para el organismo), bebidas azucaradas con gas, margarina y snacks pueden agravar los problemas de los celiacos a medio, largo plazo.

    Un saludo.

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