Falafel con Salsa de Yogur

Uno de los sitios donde por ahora, como celiaco, es impensable volver a comer es un restaurante árabe. Y es un pena porque me encantaba el kebak, los durum y los falafel.
Pero, por suerte los falafel son muy fáciles de hacer y estar buenísimos, además de baratos.

Falafel (árabe: فلافل, hebreo: פלאפל)

Ingredientes:
200 gr de garbanzos secos (no cocidos)
1 cebolla
1 diete de ajo
1 cucharadita de comino en polvo (cuidado con las marcas)
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de zumo de limón
Perejil o cilantro
Un trocito de guindilla seca o cayena
Aceite

Preparación:
Los garbanzos secos hay que dejarlos 24 horas en remojo, mejor con un poco de bicarbonato.
Se escurren y se pican con la batidora junto con la cebolla y el ajo picados. Se añaden el resto de ingredientes (comino, sal, zumo de limón, perejil, cayena al gusto), y se tritura muy bien con la batidora.
Con esta masa se hacen bolitas que se frien en abundante y caliente aceite a fuego medio hasta que estén dorados. El fuego no puede estar al máximo para que se nos haga por dentro. Se dejan sobre papel absorbente y listo.

Salsa de Yogur

Esta salsa admite muchas variaciones al gusto de cada uno y podemos utilizarla con falafel, con carne de cordero asada, en ensalada, pasta...

Ingredientes:
4 yogures griegos. (Si sois intolerantes a la lactosa usad yogures sin lactosa Kaiku que son muy cremosos)
Medio pepino
Una cucharada de menta fresca picada
1 diente de ajo machacado
2 cucharadas de zumo de limón.
Un chorrito de aceite de oliva.
Una pizca de sal

Rallar el pepino pelado y dejar escurrir en un colador. Después mezclar todos los ingredientes: yogur, pepino rallado y escurrido, ajo machacado, menta picada, zumo de limón, sal y un chorrito de aceite de oliva. Dejar reposar unas horas en el frigorífico para que adquiera cuerpo y sabor.

6 comentarios:

  1. Que ricos, me encantan muchas gracias por la receta porq si que es verdad q es imposible comer comida arabe a no ser que no s la hagamos!

    Besos

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  2. No se te desmontan?
    Yo les añado harina a la mezcla para poder hacer mejor las formas, además que quedan más crujientes.

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  3. ¡¡Qué ricosss!!... Me lo copio ahora mismito.
    Besotes.

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  4. Me gustan estos fritos de garbanzos :)
    Un saludito

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  5. La verdad que la comida árabe nos encana y `por eso tomamos buena nota de tus recetas, ya que tienen una pinta maravillosa.

    Besotes y abrazos.

    Ana y Víctor

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  6. a mi esto de lo arabe no me va mucho, me quedo con la tortilla
    que disfrutes mucho de estas navidades
    un beso fuerte

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